Толстянка — уход в домашних условиях, формирование кроны, пересадка |
Название крассула вряд ли знакомо многим, толстянка или денежное дерево известны всем. Благодаря непритязательности в уходе растение легко и быстро выращивается в домашних условиях. Оно быстро размножается, хорошо растёт, хотя цветёт не очень ярко.
Толстянка скорее напоминает деревце с мощным, толстым стволом и мясистыми листочками-монетами, насыщенно-зелёного цвета с сероватым налётом. Скорее всего, из-за вида листочков его и назвали денежным деревом. Листочки могут иметь по краям красное окаймление, бывают зелёно-серебристыми.
Цветёт крассула красными, жёлтыми, голубыми либо белыми цветами. В зависимости от вида бывает совсем миниатюрной, иногда встречаются комнатные экземпляры до полутора-дух метров. В дикой природе это целые деревья, до 4-х метров в высоту.
Семейство толстянковых весьма обширно и насчитывает свыше трёхсот видов растений, среди которых встречаются кустарники, деревья, вьющиеся и почво-покровные. Но всех объединяет одно, мясистые листья и устойчивость к засухе.
Не смотря на тропическое происхождение, в домашних условиях разводить крассулу не сложно. Совершенно непривередливое растение быстро адаптируется к микроклимату, а при хорошем уходе ещё и порадует вас цветением.
Место для толстянки, освещение и температурный режим
Летом крассула любит много солнца и тепла. Не стоит ставить её под прямые лучи, листочки быстро потеряют тургор и могут получить ожоги. Самое лучшее место для растения – юго-восточное окно, тем более, фен-шуй рекомендует располагать денежное дерево именно там, для привлечения богатства.
Во время бурного роста для толстянки нужна температура в помещении от +20 до +25 градусов. Зимой же следует снизить её до +10 — +15, это необходимо для полного восстановления растения в период покоя. Хороший отдых, обеспеченный деревцу в зимнее время – залог успешного развития весной и летом.
Суккуленты растения засухоустойчивые и не требуют обильного и частого полива. Растение нужно поливать только, если земляной ком практически полностью просохнет. Зимой при пониженной температуре полив следует свести почти к нулю, только не давать полностью пересохнуть почве.
В ежедневном опрыскивании толстянка не нуждается, но цветок очень не любит запылённых листочков, поэтому требуется иногда устраивать ему душ, предварительно прикрыв полиэтиленом корни. Вместо душа некоторые цветоводы просто протирают листочки влажной тряпочкой.
Переувлажнение может грозить гибелью крассулы, так как корни и ствол могут быстро загнить. При любом подозрении следует прекратить полив. В некоторых случаях требуется пересадка.
Поливать растение желательно отстоянной либо талой водой комнатной температуры. Можно использовать дождевую воду, на крайних случай обычную из под крана, только прежде отстоянную несколько дней.
Иногда можно наблюдать причудливо вытянутые, бесформенные деревья на подоконниках. Так растение вытягивается без прищипывания и обрезки. Крону толстянки довольно легко формировать. С самого «детства», когда у кустика отросло четыре пары листьев надо прищепнуть самую макушку, верхнюю почку, это просто сделать руками.
На месте удалённой почки образуется несколько новых, из них начинают в разные стороны расти побеги. Дальше дайте отрасти каждому тоже на четыре пары листочков и так же сделайте прищипывание. Таким образом сформируется округлая крона, деревце будет выглядеть пышно и аккуратно.
Что делать, если вам досталась уже взрослая бесформенная крассула? Весной, когда начался активный рост, срежьте вытянувшиеся торчащие побеги, оставив так же по четыре пары листочков, дальше формируйте растение по той же схеме. Не забывайте иногда поворачивать горшок с растением к свету разными сторонами, чтобы он не рос однобоким.
При прищипывании и обрезке используйте острые и чистые инструменты, а срезы сразу же обрабатывайте, можно воспользоваться растолчённой таблеткой активированного угля.
Пересадку крассула переносит легко, проводить её необходимо раз в пару лет, по мере вырастания. Растение нельзя садить сразу в большой горшок, его диаметр постепенно увеличиваем на пару сантиметров.
Особые требования есть к горшку, он должен быть небольшим, корневая система толстянки сильно не разрастается. Но большое и тяжёлое растение может перевесить горшок и завалиться, поэтому выбирайте тяжёлые ёмкости, лучше всего керамические. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия.
Грунт лучше всего использовать специальный, для выращивания кактусов, если желаете, то его можно составить самим:
Для дренажа используем керамзит, гальку или битый кирпич. Дренажный слой насыпаем в два сантиметра, на него небольшой слой грунта и помещаем растение, затем засыпаем свободные края и польём. После полива почва оседает и может потребоваться ещё добавить.
При пересадке следует отряхнуть корни, чтобы осмотреть их. У суккулентов их загнивание довольно частое явление, поэтому нужно вовремя удалять поражённые места. Срезы так же обрабатываются древесным или активированным углём.
Удобрения крассуле подбирать не нужно, просто купите в специализированном магазине подкормку для суккулентов.
Вносится подкормка только после полива, во влажную почву, чтобы не сжечь корни, находящиеся очень близко к поверхности почвы.
Размножается растение легко двумя способами:
Способ размножения черенками самый простой, укореняется крассула довольно хорошо. Проводят процедуру в марте месяце, тогда больше вероятность, что уже в этом году вы получите цветущее растение.
Можно срезать для размножения побеги или просто листочки. Помещают и тот, и другой материал сразу в рыхлый и влажный грунт.
Черенки должны быть длиной около 10-15 см, их заглубляют в грунт на 5-6 см и сверху закрывают колпаком для создания парникового эффекта.
Срезы листочков перед посадкой нужно обработать активированным углём и немного подсушить, их достаточно заглубить на сантиметр и так же укрыть сверху.
Семенами размножают толстянку реже, потому что процесс более длительный. Посев проводят в контейнеры с крышкой, в рыхлый, влагоёмкий субстрат, опрыскивают из распылителя и накрывают. Температура при проклёвывании семян должна поддерживаться +25 градусов.
Когда через неделю появятся ростки, укрытие снимают, сеянцы помещают на свет. После появления четвёртой пары листочков растения можно рассаживать.
Как и у большинства суккулентов проблемы с толстянкой возникают при нарушениях в уходе.
Из вредителей на толстянку посягают в основном сосущие насекомые. От них легко избавится домашними средствами, не прибегая к инсектицидам.
Мучнистый червец оставляет следы своего пребывания в виде белёсого налёта в листовых пазухах. Чтобы его убрать нужно протирать листочки разведённым 1 к 1 раствором спирта или сделать мыльный раствор, натереть на крупной тёрке кусок хозяйственного мыла и развести в 10 литрах воды. Обработать два раза с перерывом в неделю.
Щитовки высасывают из листочков сок, оставляя жёлто-коричневые пятна. От неё избавляются с помощью того же мыльного раствора.
Среди всего множества видов есть и многолетние, и однолетние. Давайте познакомимся с самыми популярными видами, которые чаще всего у нас встречаются.
Плауновидная толстянка – часто встречающееся растение, её любят разводить из-за скорости размножения. Листочки у этого вида мясистые, заострённые и по всему краю имеют ряд малюсеньких листочков, которые опадают везде и прирастают буквально без вашего участия. Её используют как почвопокровное растение и часто садят в большие горшки с какими-то другими растениями. Этот вид совершенно не притязателен к освещению, свободно растёт в полутени.
Овальная или серебристая толстянка – деревце с овальными тёмно-зелёными листочками, скорее всего у вас такое именно и растёт. Самый распространённый вид, очень неприхотливое растение, легко размножается, не требует специальных условий. Цветёт белыми или розовыми цветочками. Иногда вырастает до метра высотой. Листья у взрослого растения до пяти сантиметров.
Древовидная крассула – деревце с серовато-зелёными листочками, окаймлёнными красным, длиной вырастают до восьми сантиметров. Само деревце иногда вытягивается до полутора метров в высоту. Цветения дожидаются очень редко, цветы у этого вида белые, со временем становятся слегка розоватыми.
Толстянка Шмидта – от других видов отличается узкими и сильно заострёнными листочками с серебристым налётом, тыльная сторона листьев имеет красноватый оттенок. В странах Европы выращивается как растение-однолеток.
Четырёхгранная крассула – имеет тонкие, стелящиеся побеги, со множеством воздушных корешков. Размножается легко, разрастается быстро, но, так же быстро теряет свой привлекательный внешний вид. Требует постоянной обрезки, хотя в уходе не привередлива.
Мало кто знает, что крассула способна почти как каланхоэ вылечивать некоторые болезни:
При лечении используют сок из листьев растения. Срывают свежий листочек, промывают его водой и разрезают вдоль, после этого отжимают сок руками и наносят на поражённые места.
Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - Как ухаживать за «деревом счастья»
Часть 2 - Выращиваем ФИАЛКИ
...
Часть 29 - Как пересадить орхидею после цветения-полезные советы
Часть 30 - Пуансеттия или рождественская звезда — уход в домашних условиях
Часть 31 - Толстянка — уход в домашних условиях, формирование кроны, пересадка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |