-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 43627


Закуска из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты

Среда, 06 Ноября 2019 г. 15:42 + в цитатник

3937385_zakuska_iz_baklazhanov_na_zimu (660x347, 87Kb)

Закуска из баклажанов на зиму - одна из популярнейших заготовок, подающаяся на стол в холодное время года. Причина тому в том, что баклажаны, в сезон, финансово доступны, прекрасно сочетаемые с овощами и специями, сохраняют полезные качества жареными, запеченными или маринованными, а созданные с ними блюда всегда самобытны, оригинальны и вкусны.

Зимняя закуска из баклажанов порадует и гурманов, и неискушенных едоков. Существует множество рецептов, где овощ жарят, тушат, запекают в духовке. Часто баклажаны сочетают с острым и сладким перцами, морковью, чесноком и томатами. Традиционно, в заготовки добавляют уксус, который служит и вкусовым дополнением, и консервантом.

  1. Вкусная закуска из баклажан получится только при соблюдении правил при подготовке овощей. Так, убрать горечь можно при помощи подсоленной воды: следует опустить в нее баклажаны на 20 минут.
  2. Баклажаны впитывают много масла, поэтому лучше тушить их или запекать.
  3. Для рецептов предполагающих жарку баклажанов в масле, следует поставить между ними «барьер», обваляв кружочки овощей в муке.

Царская закуска из баклажан на зиму - рецепт

3937385_carskaya_zakuska_iz_baklazhan_na_zimu__recept (660x300, 91Kb)

Царская закуска из баклажан на зиму - популярный вид домашней заготовки. Название блюдо получило за богатство ароматов, разнообразие компонентов и щадящую технологию приготовления. Данный рецепт прост: баклажаны тушатся со сладким перцем, зеленью и чесноком в томатном соке, который смело можно заменить перетертыми свежими томатами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • томатный сок - 800 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 120 мл;
  • масло - 180 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте, добавьте томатный сок и остальыне составляющие из списка. Потушите 30 минут.
  2. Закуска царская из баклажанов на зиму раскладывается по банкам и охлаждается.

Острая закуска из баклажанов на зиму

3937385_ostraya_zakuska_iz_baklazhanov_na_zimu (660x300, 84Kb)

Острая закуска из баклажанов - классика домашних заготовок. Способность баклажанов сочетаться с острым перцем и чесноком приводит к разнообразию рецептов, каждый из которых особенный. Так, приготовив баклажаны с этими пряностями, можно и закуской запастись, и снизить вес, поскольку острые компоненты отлично сжигают лишние калории.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,7 кг;
  • помидоры - 2,7 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль - 40 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте и проварите 10 минут.
  2. Добавьте баклажаны, чили, чеснок и потомите на огне столько же.
  3. Закуска острая из баклажанов на зиму стерилизуется 20 минут.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

3937385_zakuska_teshchin_yazyk_iz_bakalazhanov (660x300, 111Kb)

Закуска «Тещин язык» из баклажан на зиму давно стала продуктом, символизирующим пикантность и жгучесть. Многие хозяйки сглаживают забористость заготовки предварительной термообработкой баклажан в духовке. Вместо того, чтобы долго томить баклажаны в острой аджике, их запеченными, лишь на пару минут, погружают в нее.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 700 г;
  • острый перец - 3 шт.;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 40 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте и запекайте 30 минут при 220 градусах.
  2. Томаты, чеснок и оба вида перца пюрируйте и проварите 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, потомите 3 минуты и влейте уксус.
  4. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком немедленно закатывается в банки.

Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

3937385_zakuska_iz_baklazhan_kobra_na_zimu (660x300, 67Kb)

Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра» придется по вкусу любителям бюджетных «ядреных» заготовок, ведь она представляет собой обжаренные в масле баклажаны, щедро смазанные острым маринадом. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и может подаваться как самостоятельно, так и в роли пикантного гарнира к картофелю, кашам и макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • болгарский перец - 8 шт.;
  • горький перец - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарьте.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте масло, соль и уксус, и варите на огне 15 минут.
  3. Обмакните кусочки баклажанов в смесь и уложите в банки.
  4. Закуска из баклажанов на зиму «Кобра» стерилизуется 20 минут.

Грузинская закуска из баклажанов на зиму

3937385_gruzinskaya_zakuska_iz_baklazhanov_na_zimu (660x300, 63Kb)

Грузинская закуска из баклажанов подарит незабываемый аромат и кавказский колорит, ведь в этой стране к баклажанам особое отношение: их почитают и ценят за специфический вкус, и высокую сочетаемость с традиционными пряностями, травами и орехами. Отсюда и огромное количество самобытных рецептов, один из которых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • масло - 250 мл;
  • орехи - 200 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 60 г;
  • лук - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • семена кинзы - 5 г.

Приготовление

  1. Баклажаны надрежьте «книжкой» и обжарьте.
  2. Орехи, семена кинзы и чеснок измельчите, добавьте кольца лука, уксус и мякоть баклажан.
  3. Баклажаны начините, скрепите ниткой и потушите.
  4. Разложите по банкам.

Закуска из баклажанов и кабачков на зиму

3937385_zakuska_iz_bakalazhnov_i_kabachkov_na_zimu (660x300, 81Kb)

Закуска из баклажанов и кабачков - пользуется не меньшей популярностью, чем моно-заготовки, ведь эти компоненты не только отлично дополняют друг друга, но и прекрасно сочетаются с другими овощами: томатами, морковью, пряностями и травами, что позволяет получить вкусную, сочную, ароматную консервацию, наполненную витаминами до отказа.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,2 кг;
  • кабачки - 1,2 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 800 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 60 мл;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нарежьте, приправьте и тушите час.
  2. Влейте уксус и закатайте.

Греческая закуска из баклажанов на зиму

3937385_grecheskaya_zakuska_iz_baklazhanov_na_zimu (660x300, 73Kb)

Греческая закуска из баклажанов - создана для поклонников сытных, полезных овощных заготовок. Традиционно ее готовят из синеньких, томатов, сладкого перца, острых пряностей и фасоли. Последняя добавляет питательности и предоставляет возможность использовать заготовку в качестве заправки для постного борща, рагу и других блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • фасоль - 250 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Фасоль проварите.
  2. Томаты и чеснок измельчите.
  3. Морковь, сладкий перец и баклажаны обжарьте.
  4. Положите в томатную массу вместе с фасолью и тушите 30 минут.
  5. Закуска из баклажанов на зиму закатывается в банки и отправляется в кладовую только после полного охлаждения.

Закуска на зиму из баклажанов по-корейски

3937385_zakuska_na_zimu_iz_baklazhanov_po_koreyski (660x300, 129Kb)

Корейская закуска из баклажанов является одной из популярных заготовок. Этому есть объяснение: баклажаны не требуют длительной обработки, отлично впитывают маринад, сохраняют упругость, хруст и природный витаминный арсенал. Они не нуждаются в дополнениях и хороши сами по себе, что подтверждается ниже приведенным рецептом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • горький перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • черный перец горшком - 15 г;
  • вода - 2 л;
  • уксус - 180 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 60 г.

Приготовление

  1. Ломтики баклажан проварите в 500 мл воды 5 минут.
  2. Уложите в банку вместе с перцем и чесноком.
  3. Из оставшейся воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад.
  4. Закуска из баклажанов на зиму заливается горячим маринадом и подается после охлаждения.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

3937385_armyanskaya_zakuska_na_zimu_iz_baklazhanov (660x300, 106Kb)

Армянская закуска из баклажанов - пряное, сочное, сбалансированное, ароматное блюдо, характерными компонентами которого являются яблоки, придающие нежность и кисло-сладкий вкус и чеснок, добавляющий пикантной остроты. По сути, заготовка напоминает обычную икру, где овощи измельчают, приправляют и тушат 30 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2, 5 кг;
  • яблоки - 500 г;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • масло - 250 мл;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите в мясорубке, приправьте, влейте масло и тушите 30 минут.
  2. Закатайте в банки.
     

источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям



aleksandrit-80   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2019 г. 15:59 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку