-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  ≈…“ј—

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 43824


11 вкуснейших блюд дл€ разнообрази€ постного стола

„етверг, 11 јпрел€ 2019 г. 07:52 + в цитатник

3937385_9d0bfa_1_ (600x441, 69Kb)

 

„ему мы учимс€ во врем€ поста? ”мению воздерживатьс€. ¬от хочетс€ положить в суп ложку сметаны, а ты не кладешь. »ли хочетс€ жареной картошечки, но ты не жаришь, а отвариваешь ее и съедаешь с маринованной капустой. ћы предлагаем вам рецепты постных блюд — простых в приготовлении и тех, с которыми будет при€тно повозитьс€ в выходной день.

 

1.  —уп-лапша с грибами


3937385_49edd2 (600x506, 74Kb)
ѕонадобитс€:

  • 200 г лапши,
  • соль,
  • 1,2 л овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 300 г шампиньонов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 50 г зеленого горошка,
  • 100 г моркови,
  • 1 стебель зеленого лука,
  • 1 ч. ложка рубленого имбир€.

 

ѕриготовление:

  1. Ћапшу отварить, откинуть на дуршлаг и разложить по суповым тарелкам. Ѕульон довести до кипени€ и небольшим количеством залить лапшу в тарелках.
  2. Ћук нарезать кольцами, грибы — пластинками. Ћук обжарить в растительном масле, добавить грибы и потушить. ѕриправить соевым соусом.
  3. ћорковь нарезать кружочками, зеленый лук — колечками. ќставшийс€ бульон вновь вскип€тить и положить грибы, имбирь, горошек и морковь. ¬арить 2 минуты.
  4. «атем добавить к лапше в тарелках и посыпать суп колечками зеленого лука. 

 

2. ѕаштет из гороха с овощами и орехами

3937385_e6d8e7 (600x433, 53Kb)
 

ѕонадобитс€:

  • 1 стакан гороха,
  • 2 стакана воды,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • соль, черный молотый перец,
  • укроп, кориандр, базилик и другие специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • 1 пакетик фисташек.

 

ѕриготовление:

  1. «алить горох водой, оставить на 2 часа, промыть, воду слить. «атем залить свежей водой, поставить на огонь. ƒовести до кипени€, сн€ть пену. Ќемного посолить. ”меньшить огонь и варить 30 минут.
  2. ћорковь и лук очистить. ћорковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. ѕоловину нарезанного лука и тертой моркови положить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана гор€чей воды, перемешать, варить 10–15 минут.
  3. ¬торую половину овощей выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. ”кроп вымыть, порубить.
  4. √ороховое пюре сн€ть с огн€, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешать. ƒать немного остыть. ¬ыложить на фольгу, лопаткой придать форму кирпичика.
  5. ‘исташки очистить. ¬давить в поверхность паштета. —вернуть фольгу, оставить до полного остывани€. ’ранить в холодильнике, при подаче нарезать на ломтики. ”красить веточками укропа. 

 

3. ѕаштет из белокочанной капусты

3937385_d9a001 (550x548, 80Kb)
ѕонадобитс€:

  • 500 г белокочанной капусты (или шпината),
  • 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 2 пучка кинзы,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 ч. ложки приправы хмели-сунели или приправы дл€ блюд из капусты,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

 

ѕриготовление:

  1.  апусту, сн€в верхний лист и зачистив, нашинковать мелкой соломкой. ќтварить 10 минут в большом количестве кип€щей подсоленной воды. —лить на дуршлаг, дать воде полностью стечь и дополнительно отжать. ѕропустить листь€ через м€сорубку.
  2. √рецкие орехи и зелень пюрировать с помощью блендера. ƒобавить чеснок, сухие приправы и еще раз все пюрировать. ¬лить оливковое масло, выложить капусту и снова пюрировать.
  3. ѕодавать паштет на салатных листь€х в виде котлетки, украсив, по желанию, кусочками красного сладкого перца, или выложить в формы дл€ маленьких кексов, предварительно смазав их растительным маслом.

 

4. ѕанцанелла по-тоскански

3937385_97cc94 (550x499, 78Kb)

ѕонадобитс€:

  • 2 сладких перца,
  • 1 батон,
  • 250 г маслин или оливок без косточек,
  • 2 ст. ложки винного уксуса,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 крупных помидора,
  • рублена€ зелень базилика,
  • соль по вкусу.

 

ѕриготовление:

  1. — хлеба срезать корку, м€коть нарезать ломтиками. ќбжарить на сухой сковороде или подсушить в тостере.
  2. ѕомидоры залить кип€тком, оставить на 30 секунд. —н€ть кожицу, м€коть измельчить. „еснок измельчить. —оединить чеснок, помидоры, уксус, оливковое масло и соль, все хорошо перемешать.
  3. —ладкий перец запечь в духовке до готовности, положить на 10 минут в полиэтиленовый пакет. «атем сн€ть кожицу, удалить семена, м€коть нарезать полосками. ќливки разрезать пополам.
  4. ¬ тарелку выложить хлеб, полить соусом из помидоров. ¬ отдельной миске смешать перец, оливки, базилик и выложить равномерно массу на хлеб.  

 

5. —алат с гречкой и грибами

3937385_9db200 (600x533, 61Kb)

ѕонадобитс€:

  • 200 г замороженных шиитаке,(€понский гриб)
  • 100 г замороженных лесных грибов,
  • 50 г зеленого лука,
  • 150 г гречневой крупы,
  • 300 мл воды,
  • соль по вкусу,
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса,
  • оливковое масло по вкусу.

 

ѕриготовление:

  1. √рибы полностью разморозить, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. ¬ большой кастрюле вскип€тить 2 л подсоленой воды, положить грибы и варить на небольшом огне до тех пор, пока грибы не опуст€тс€ на дно. ќткинуть грибы на дуршлаг. ƒать воде стечь и сбрызнуть уксусом, затем грибы остудить и нарезать.
  2. √речневую крупу вымыть, залить водой, сварить до готовности, затем слегка остудить.
  3. «еленый лук вымыть, обсушить бумажными салфетками, затем мелко нарезать. —оединить гречку, грибы и лук. «аправить оливковым маслом.

 

6. Ћегкий овощной супчик с горошком

3937385_2b3f75 (600x437, 74Kb)
ѕонадобитс€:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 150–200 г консервированного горошка,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист.

ƒл€ украшени€:

  • зелень петрушки.

 

ѕриготовление:

  1. ¬ кастрюле довести до кипени€ 2–2,5 л воды.  артофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю, довести до кипени€, уменьшить огонь.
  2. Ћук и морковь, очистить. Ћук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. ќвощи выложить в кастрюлю.
  3. ћ€коть болгарского перца нарезать небольшими ломтиками, капусту – тонкой соломкой. √орошек вынуть из банки и выложить на сито, дать жидкости стечь.
  4. „ерез 10 минут после закладки в суп картофел€, добавить туда болгарский перец, капусту, горошек и лавровый лист. ѕосолить, поперчить. ѕроварить еще 5 минут и выключить огонь.
  5. “арелки с супом украсить листочками петрушки. ƒл€ остроты в блюдо можно добавить пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока или 0,5 ст. ложки лимонного сока.

 

7. —уп-пюре с репой

3937385_f809f9 (550x460, 38Kb)
ѕонадобитс€:

  • 2 моркови,
  • 1 репа,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель лука-поре€,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 2 л овощного бульона,
  • 130 г консервированного зеленого горошка,
  • 1 ст. ложка муки,
  • зелень дл€ украшени€,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

 

ѕриготовление:

  1. ћорковь и репу тщательно вымойте, обсушите, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Ћуковицу очистите и мелко нарубите. Ћук-порей почистите, нарежьте кружочками и промойте под холодной проточной водой.
  2. ¬ кастрюле доведите до кипени€ бульон, немного посолите, положите подготовленные овощи и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. «атем добавьте репчатый лук, лук-порей, капусту, консервированный зеленый горошек и варите все вместе до полной готовности овощей. Ѕульон процедите, овощи протрите через частое сито или измельчите в блендере.
  3. Ќа сковороду высыпьте муку и слегка подрум€ньте. “онкой струйкой влейте оставшийс€ бульон и варите, помешива€, 5-10 минут. ћучную смесь добавьте в пюре и снова доведите суп до кипени€.
  4. –азлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подайте на стол.

 

8. √рибное рагу с рисом

3937385_cdf8db (550x532, 76Kb)
ѕонадобитс€:

  • 250 г замороженных грибов,
  • 3 клубн€ картофел€,
  • 100 г риса,
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
  • 2 ст. ложки консервированной кукурузы,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • зелень, молотый черный перец,
  • соль,
  • растительное масло.

 

ѕриготовление:

  1. √рибы разморозить, ополоснуть и обсушить. Ќарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
  2. “оматную пасту развести в 300 мл воды, влить в сковороду к грибам, посолить и тушить в течение 15 минут.
  3.  артофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. ƒобавить к грибам и тушить еще 5 минут. –ис перебрать, промыть и выложить в сковороду с картофелем и грибами. ѕриправить солью и перцем, перемешать и тушить 20 минут. «атем добавить зеленый горошек, кукурузу и оставить на плите тушитьс€ еще на 5 минут.
  4. «елень вымыть, обсушить и мелко порубить. –агу выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

 

9. √ороховый мусс

3937385_fd2222 (600x399, 54Kb)
ѕонадобитс€:

  • 300 г гороха,
  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 2 стебл€ сельдере€,
  • 30 г жареных тыквенных семечек,
  • 200 г белого хлеба,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 ч. ложка розмарина,
  • 1 ч. ложка тимь€на,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

 

ѕриготовление:

  1. √орох вымыть, поместить в чашу мультиварки. «алить гор€чей водой из расчета 1:2. Ќа режиме «“ушение» варить 2,5 часа.
  2. ќвощи вымыть.  артофель и морковь сварить в подсоленной воде, затем очистить. —ельдерей освободить от кожуры. ќвощи нарезать кубиками. √орох и овощи измельчить в блендере. ѕосолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  3. ’леб нарезать кубиками. „еснок очистить, измельчить. —оединить хлеб, пр€ности, специи и масло. ѕеремешать и запекать на противне в духовке 40 минут при +150°—. ”красить сухариками и семечками.

 

10.  укурузный пирог с орехами

3937385_9d0bfa (600x441, 69Kb)
ѕонадобитс€:

ƒл€ теста:

  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 150 г миндал€,
  • 250 г кукурузной крупы,
  • 150 г сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 пакетик пудинга,
  • 1 ч. ложка разрыхлител€,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • растительное масло дл€ выпекани€.

ƒл€ украшени€:

  • густой джем,
  • 0,5 апельсина.

 

ѕриготовление:

  1.  укурузную крупу замочить в воде на 1 час. јпельсин и лимон вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. ¬арить на среднем огне: лимон – 10 минут, апельсин – 30 минут.
  2. јпельсин и лимон остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки. ћ€коть вместе с кожурой измельчить в блендере.
  3. ќрехи (часть отложить дл€ украшени€) порубить ножом, всыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. ѕеремешать.
  4. — набухшей кукурузной крупы слить воду.  рупу смешать с ореховой массой, изюмом и смесью дл€ пудинга. ’орошо перемешать тесто.
  5. ƒно формы застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. ¬ылить тесто. ¬ыпекать пирог 50–60 минут в духовке при +180°—.
  6. √отовый пирог остудить, сверху смазать джемом. ”красить цветком из 0,5 апельсина, орехами и цедрой.

 

11. ѕостные маффины с клюквой

3937385_4b7c4a (550x517, 70Kb)
ѕонадобитс€:

  • 1–1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлител€,
  • 250–300 мл €блочного или абрикосового пюре,
  • 3–4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки замороженной или свежей клюквы,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • щепотка соли.

ѕриготовление:

  1. ≈сли клюква заморожена, разморозить, затем ополоснуть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. —вежую клюкву хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
  2. ћуку просе€ть 2 раза в большую широкую миску. –азрыхлитель также просе€ть. —оединить муку, соль, разрылитель, сахар и корицу, все хорошо перемешать.
  3. ƒуховку разогреть до +180°—. ƒобавить в мучную смесь €блочное или абрикосовое пюре, 2 ст. ложки растительного масла и лимонную цедру. ѕеремешать, добавить клюкву.
  4. ‘ормочки дл€ кексов хорошо промазать растительным маслом. –азложить тесто по формочкам, выпекать в течение 40–50 минут.
  5. ¬ конце выпекани€ проткнуть маффины дерев€нной палочкой или зубочисткой, если она останетс€ сухой, вынуть маффины из духовки и подать на стол.

источник

–убрики:   улинари€
ћетки:  


ѕроцитировано 18 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м



Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени „етверг, 11 јпрел€ 2019 г. 08:14 (ссылка)
—пасибо за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
зуева_тать€на   обратитьс€ по имени „етверг, 11 јпрел€ 2019 г. 10:44 (ссылка)
—пасибо! ƒействительно, всЄ без сомнени€ вкусно!  ое-что из рецептиков забрала!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени „етверг, 11 јпрел€ 2019 г. 12:16 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку