-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 42438


Скандинавская рыбная закуска — свекольный гравлакс

Среда, 06 Февраля 2019 г. 07:15 + в цитатник

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks01640x427 (640x427, 72Kb)

Горбуша солёная в свекле (свекольный гравлакс) — это холодная закуска из рыбы, приготовленная по мотивам скандинавской кухни. В буквальном переводе слово «гравлакс» означает «лосось из ямы» — в средние века засолённую рыбу временно закапывали в прибрежный песок повыше приливной линии. Для заготовки использовали рыбу лососевых пород, соль, специи и укроп. На приготовление нужно от 2-х до 4-х суток, за это время рыбка подвергается ферментации и становится очень вкусной.

Свекла в этом рецепте играет значительную роль, в особенности если готовите на праздничный стол. Я часто засаливаю красную рыбу в домашних условиях, и сталкиваюсь с небольшой проблемой — рыбка из ярко-красной постепенно становится блёклой. Это никак не влияет на вкус, но выглядит неаппетитно.

Видимо скандинавы имеют богатый опыт в рыбных заготовках, так как рецепт пришёл от них. Свёкла окрашивает горбушу в яркий цвет, на праздничном столе закуска выглядит просто феерически!

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 48 часов
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для скандинавской рыбной закуски

  • 1 горбуша весом 600 г (вес филе на коже);
  • 80 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 170 г свёклы;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления 

Чистим и потрошим горбушу — счищаем чешую, делаем сквозной надрез вдоль брюха, удаляем внутренности, отрезаем плавники и голову. Вдоль хребта есть тёмная полоса, её также обязательно вычищаем.

Потрошенную рыбу тщательно промываем холодной проточной водой.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks05640x427 (640x427, 64Kb)

Чистим и потрошим горбушу

Острым ножом проводим вдоль хребта, снимаем филе с костей сначала с одной стороны, затем переворачиваем рыбку и снимаем филе с другой стороны.

Пинцетом извлекаем оставшиеся косточки, срезаем тонкую брюшину — эту часть горбуши можно отправить в рыбный бульон вместе с головой и хребтом.

В результате имеем два внушительных филе, под которые нужно подобрать подходящего размера ёмкость. Подойдёт поднос из нержавеющей стали или стеклянная форма для запекания, я остановила свой выбор на последней.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks06 (700x466, 72Kb)

Снимаем филе с костей рыбы

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks07 (700x466, 72Kb)

Пинцетом извлекаем косточки и срезаем тонкую брюшину

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks08 (700x466, 68Kb)

В результате имеем два внушительных филе горбуши

Сырую свёклу чистим от кожуры, натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Думаю, что и крупная тёрка подходит для этих целей, но я, по привычке, тру мелко.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks09 (700x466, 76Kb)

Добавляем к тёртой свёкле мелко порубленный укроп.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks10 (700x466, 78Kb)

Далее насыпаем крупную соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится водянистая кашица — из свёклы под воздействием соли выделится сок.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks11 (700x466, 72Kb)

Кладём рыбное филе кожей вниз, на филе выкладываем свекольную массу, распределяем ровно.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks12640x427 (640x427, 72Kb)

Выкладываем на филе свекольную массу

Можно сложить два филе вместе и прижать грузом, чтобы влага вытекала под гнётом. Я этого не делаю, с грузом или без него получается примерно одинаково.

Далее упаковываем рыбу в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 48 часов.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks13640x427 (640x427, 70Kb)

Убираем рыбу в холодильник на 48 часов

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника, счищаем маринад.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks14640x427 (640x427, 91Kb)

Через двое суток достаём свекольный гравлакс из холодильника и счищаем маринад

Обсушиваем филе бумажным полотенцем, нарезаем тонкими слайсами. Чтобы ломтики получились тонкими, режьте острым широким ножом под углом в 45 градусов.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks15640x427 (640x427, 85Kb)

Обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем тонкими слайсами

Выкладываем скандинавскую рыбную закуску на салатные листья и подаём на стол.

3937385_skandinavskayaryibnayazakuskasvekolnyiygravlaks16 (700x466, 76Kb)

Выкладываем готовую скандинавскую рыбную закуску на салатные листья

Приятного аппетита!

 

Еще интересные рецепты!


Источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 18 пользователям



зуева_татьяна   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2019 г. 13:37 (ссылка)
Интересненький, и наверное оригинальненький, вкус должен получиться от такой засолки!!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2019 г. 16:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2019 г. 09:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Пятница, 08 Февраля 2019 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку