-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44775


Самая вкусная пасха — рецепт моей бабушки

Вторник, 20 Марта 2018 г. 14:51 + в цитатник

3937385_receptypasxalnogokulichadlyamultivarkiredmond (676x535, 121Kb)

Этот рецепт в бабушкиных записях начинался с фразы «учинять опару с вечера».  Рецепт пасок не для слабонервных, потому что пасхи обычно готовы в 4 часа ночи с пятницы на субботу. Но так делала моя бабушка, и когда я полностью следовала этому рецепту, пасхи получались восхитительные. Следует заметить, что ночное бдение обеспечивает соблюдение  тишины на кухне, что немаловажно для подъема нежнейшего теста.  К тому же такое время приготовления обязательно вносит в процесс некоторое таинство, позволяет полностью отдаться действу и добавляет самую главную приправу — душевность хозяйки.

Если есть силы и желание — попробуйте испечь настоящие пасхи!

Опара: 1 стакан кипящего молока влить в 3 ст. ложки просеянной муки, заварить.
Отдельно растереть пол-пачки (50г) дрожжей с 1 ч. Ложкой сахара, развести ½ стакана теплого молока, добавить 1. ст. ложка муки.
Пусть постоит минут 10.

Смешать обе части и поставить подходить к батарее, укутав. Тепло не должно идти снизу.

Как подойдет – осадить 1 раз, затем пусть еще раз подойдет. Это все занимает около 1,5 часов.

Взбить в пену 250-300 г. Сахара и 8 желтков.
Растопить 250 г. Сливочного масла

В просеянную (около 3-3,5 стаканов ) муку влить около 1 ст. сметаны, добавить подошедшую опару, желтки и выместить хорошо. Поставить подходить на 2-3 часа.

Как подойдет – добавить взбитые с небольшим (чуть-чуть) количеством соли в пену 4 белка, хорошо вымесить, чтоб отставало от рук. Влить растопленное масло (оно уже как раз остыло), Опять хорошо вымесить. Добавить 25 г. Коньяка, Ванильный сахар (1 ч.л.), Специи пекарские (цедру или кардамон, мускатный орех и т.п.). Хорошо вымесить и поставить подходить. Как подойдет, осадить. Когда еще раз подойдет, разложить по формочкам, смазанным маслом и выложенным по дну промасленным листочком. В форму класть половину ее объема. Дать подойти в форме до 2/3 ее объема. Затем смазать желтком и ставить в духовку.

Духовка должна быть хорошо прогретой, но печь нужно на слабом огне. Если сверху горят – накрыть белым листом бумаги.

Выпекаются довольно долго. Когда испекутся, сразу же вытаскивать из формы, положить на деревянную доску и накрыть полотенцем, пусть остывают.

источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 136 раз
Понравилось: 62 пользователям

Dieznata   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 15:00 (ссылка)
Спасибо.Вкусненько!
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda5134   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 16:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sakura143   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 18:55 (ссылка)
Не очень понимаю, почему кулич называют пасхой. Вообще-то пасха и кулич - два совершенно разных блюда)))
Ответить С цитатой В цитатник
Петалуда   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2018 г. 23:06 (ссылка)
Я тоже заметила что рецепт кулича,а заголовок-Пасха.
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 08:31 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 08:51 (ссылка)
Режим выпечки непонятен по t, как это хорошо разогретая духовка и слабый огонь? По времени тоже видно - автор не пекла сама
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 18:28ссылка
Аноним
Печь нужно: в разогретую духовку до 180 градусов поставить печься примерно 30 минут( духовку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ в это время не открывать!!!) Когда через стекло духовки будет видно, что верх кулича явно схватился, можно убавить огонь до 150-160 градусов, и печь до ""сухой палочки": проткнуть кулич до дна в форме тонкой деревянной палочкой-если сухая, кулич пропекся. Еще: если верх кулича начал интенсивно коричневеть,накройте его смоченной в воде бумагой для выпечки, куличный верх не будет подгорать. Еще рекомендую печь кулич не в одной большой форме, а в небольших по диаметру емкостях (12-15 сантиметров), я сама пеку в металлических нержавеющих мисках, куличи у меня не очень высокие получаются ( до 20 см), но зато очень равномерно пропекаются.
Аноним   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 10:34 (ссылка)
Почему пасха, если это кулич? Спасибо за рецепт кулича!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба-Любава   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо.....люблю вкусную пасху
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 13:56 (ссылка)
Это кулич. Пасху готовят из творога. Спасибо за рецепт кулича.
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Цыкунова   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 17:49 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
mar6882   обратиться по имени Среда, 21 Марта 2018 г. 22:05 (ссылка)
ну уж очень долго все это делается...может и вкусная будет, но мое терпение иссякнет намного раньше
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_ник   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2018 г. 21:26 (ссылка)
в южных краях куличи называют пасками (пасхами), так что ничего удивительного в названии.
Ответить С цитатой В цитатник
Фея_Сумашедшая   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2018 г. 15:55 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 18:01 (ссылка)
На собственном опыте знаю, что на таком количестве сдобы для теста( столько масла и яиц) пропорция дрожжей указана неверно: тесто элементарно не поднимется,сил у дрожжей не хватит "выходить" такое количество сдобы в тесте. На такую порцию НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ МЕНЕЕ 80-100 граммов СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ !!!, иначе тесто хорошо не выходится ( сколько нужно сухих - не знаю). Сама много лет пеку почти по тем же пропорциям, только применяю не сметану, а все делаю на молоке. Еще добавляю на такую же пропорцию не менее 250(можно и 400) граммов изюма и 1 стакан миндаля( миндаль ошпарить, очистить от шкурок и не очень мелко порубить ножом), можно добавить еще готовые цукаты. И еще очень важный "важный секрет" вкусного кулича: нужно очень хорошои достаточно ДОЛГО ВЫМЕСИТЬ ТЕСТО и не забыть о КОРАМОНЕ!! Зато кулич получается такой, что в буквальном смысле язык можно проглотить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 18:10ссылка
Аноним
Простите, вместо специи КАРДАМОН написала "корамон": прыгнул кот и стал толкать своей башкой моруку.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку