-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 40942


Свиная лопатка, запеченная в цитрусовом маринаде

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 06:07 + в цитатник

3937385_tlq_zEohTmfpAduMpmJAk1GIxWAUmjYViFebvvIZiz8gGHrpLlU7wZ5j1wLBUOUYo2xiQbs6m0r2e2umT4vuITrzXj5nYoIGvI9wDb5uE (700x523, 96Kb)

Готовить сегодня будем вкусную и нежную свиную лопатку в цитрусовом маринаде с пряными травами и картошку запеченную в духовке с беконом! 

Свиная лопатка, запеченная в цитрусовом маринаде с пряными травами.

Что нужно на 4-5 порций:
Лопатка свиная без кости – 1 кг.200 гр.,

Маринад:
Масло оливковое (растительное) – 100 мл.,
Цедра апельсина – 1 шт.,
Сок апельсиновый (свежевыжатый) – 1 шт.,
Сок лимона – 0,5 шт.,
Кинза свежая – 30 гр.,
Мята свежая (только листочки) – 10 гр.,
Чеснок – 5 зуб.,
Орегано (сухое) – 0,5 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Перец черный молотый – 1 ч.л.

Соус к мясу:
Сок апельсиновый (свежевыжатый) – 0,5 шт.,
Сок лайма (или лимона) – 1 ст.л.,
Весь оставшийся маринад от мяса
Сок мясной из формы с запеченным мясом – 3 ст.л.

Как готовить:
В блендер, с насадкой нож, положить нарезанную зелень, цедру апельсина, выжатые соки апельсина и лимона, натертый чеснок и специи. Взбить всё до однородного соуса.

3937385_tlq_zEohTmfpAduMpmJAk1GIxWAUmjYViFebvvIZixAfDrhdULJtZx4Od9A98tDFIGmwUndHCLYvoBUrHjNz2bdaovmMKWLhBLj8jQH0 (700x523, 93Kb)

Мясо промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой. Положить мясо в пакет, влить туда маринад и плотно завязать края пакета, выпустив оттуда воздух. Пакет с мясом положить в чашку и убрать в холодильник минимум на 10-12 часов,можно на ночь.
На следующий день, вынуть свинину из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления, чтобы мясо стало комнатной температуры. Удалить свинину из маринада. Попробуйте её на вкус, если нужно подсолить - посолите дополнительно. Маринад не выливаем! Он нам пригодится для соуса.
У меня был длинный плоский кусок мяса, я его сложила в два раза и связала верёвкой, чтобы мясо приняло красивую форму.

3937385_tlq_zEohTmfpAduMpmJAmx1XlfmzbmqYZEccZpdE5aZNQ90MfkzeTX1xgSlrkTYABiaAUx8sUTm_A7BvPRaD7uDCtgZAI3TIalaZ0nE7o (700x523, 95Kb)

Подготовленное мясо положить в форму для запекания, накрыть сверху плотно фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 220 гр. на 15 минут (чтобы мясо прогрелось). Затем, уменьшить нагрев до 180 гр. и продолжать запекать 35 минут. Затем, убрать фольгу с мяса и запекать ещё 25 минут.
Вообще, время запекания индивидуальное, всё зависит от толщины мяса, веса, от духовки в конце концов. Обычно свинину запекают так – 30 минут на 0,5 кг.
Как узнать готово ли мясо? Сделайте ножом не большой надрез, если сок течет красный или мутный – мясо не готово, если сок прозрачный – значит, мясо готово. А лучше всего ориентироваться на термометр, внутренняя температура внутри мяса свинины должна быть 75-77 градусов. Я пользуюсь термометром, это очень удобно и никогда не подводит.
Как вынули мясо из духовки, накройте его не плотно фольгой и дайте так полежать минут двадцать. Пусть оно отдохнёт, отойдёт от температурного шока, соки равномерно растекутся внутри мяса, что сделает его сочным.
Пока мясо отдыхает, займёмся быстренько соусом к нему.
Для соуса в сотейник добавить весь оставшийся маринад от мяса, выжать сок лайма и апельсина, и добавить 3 ст.л. мясного сока из формы. Довести соус до кипения и проварить 1 минуту. Всё, соус готов.
Мясо нарезать тонкими кусочками и подавать с соусом.
Ещё очень хорошо к мясу подать обжаренный апельсин, нарезанный кружочками и картошечку запеченную с беконом.

Картофель с беконом, запеченный в духовке.

Что нужно:
Картофель красный (не большой) – 1 кг.,
Бекон сырокопчёный – 5 шт. ломтиков,
Чеснок – 2-3 зуб.,
Розмарин свежий – 3-4 веточки,
Масло оливковое (растительное) – 2-3 ст.л.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Петрушка свежая, нарезанная – для подачи.

Как готовить:
Картофель хорошо промыть щеточкой под струящейся водой, обсушить кухонным бумажным полотенцем, не чистить от кожуры! Разрезать пополам и положить в форму для запекания.
Бекон мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и хрустящего состояния. Обжаренный бекон без масла положить в форму к картофелю и добавить к нему 2 ст.л. вытопившегося масла от бекона.
Так же к картофелю добавить оливковое масло, натертый на мелкой тёрке чеснок, соль, перец, перемешать всё равномерно руками. Положить веточки розмарина, накрыть форму фольгой и поставить запекаться в духовку, нагретую до 180 гр. на 30-40 минут, до готовности.

3937385_tlq_zEohTmfpAduMpmJAvh5PnD58jQCTzd_sd8PzO_iwYWBTCCtGBkVCNbmI0AKHqDATpvYPAaYHLEPxf1ZZJj_eqJzwyoVXtYp4DTH3Z8 (700x523, 91Kb)

Можно в конце запекания убрать фольгу и запечь под грилем, до появления красивого румяного цвета.
Подаём картофель сразу же, присыпав свежей нарезанной петрушкой.
3937385_tlq_zEohTmfpAduMpmJAh0VeWh6FWEpdCvZTIdDoFayTgxTUmHoKOKlIT2xYrPbR7XDdXqvH4TYHrMFHNDGajbIkomUUmqehLDFjlA0o (700x523, 112Kb)
 

источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 83 раз
Понравилось: 36 пользователям



Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2017 г. 07:12 (ссылка)
135636265_5090154_oie_overlay_4 (300x488, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia756   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2017 г. 11:26 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
татун   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2017 г. 18:03 (ссылка)
Кто -то может и будет готовить, а я прочту и удивлюсь изысканному обжорству. Пир во время чумы - жрите сами!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку