Маринованное ассорти с помидорами и огурцами
|
|
Вторник, 09 Мая 2017 г. 06:09
+ в цитатник

Среди рецептов маринованных овощей длительного хранения один из наиболее простых, доступных и надежных — с лимонной кислотой. Гранулы слишком кислого концентрата не пахнут, создают необходимую среду, без осадка растворяются в воде, пропитывают винной нотой и сохраняют овощи — как в этом рецепте маринованного ассорти из помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, чеснока и др.
Ингредиенты
-
огурцы — 300 г;
-
помидоры — 200 г;
-
болгарский перец — 200 г;
-
листья вишни — 2-3 шт.;
-
чеснок — 2-3 зуб.;
-
душистый перец — 3-5 шт.;
-
зерна горчицы — 1/2 ч. л.;
-
лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
-
соль — 1 ч. л.;
-
сахар — 1,5 ст. л.
-
листок лавровый.

Как готовить маринованное ассорти из помидоров, огурцов, болгарского перца
-
Подобным способом маринуют как ассорти — миксы из разных овощей, так и моно-заготовки. Чаще на банку объемом три литра кладут 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Набор специй, пропорции сахара и соли регулируют по вкусу. Итак, перед нарезкой и закладкой свежие огурцы, мясистые перцы красных сортов, помидоры и вишневые листья моем в холодной воде, просушиваем. Банку и крышку стерилизуем в микроволновке, духовой печи или на паровой бане.
-

-
Шинкуем огурцы кругами толщиной около 4 мм, короткой соломкой делим сладкий перец, не забывая удалить семена и мягкие внутренние перегородки, мелкие томаты оставляем цельными.
-

-
На дно стерильной емкости опускаем душистые листья вишни, горошины душистого перца и зерна сухой горчицы, пару-тройку чесночных зубков.
-

-
Чуть трамбуя, первыми укладываем «выносливые» огуречные кружки.
-

-
Следом наполняем красными брусками болгарского перца.
-

-
Сверху оставляем более нежные и подверженные травмированию помидоры. Чтобы кожица не треснула, перед закладкой прокалываем по всей поверхности зубочисткой. Два раза заливаем кипятком и пропариваем по 10 минут. Можно вторую воду использовать для маринада — будет сразу понятен необходимый объем.
-

-
В кипящих 300 мл воды растворяем соль и сахар, пробуем — заливаем горячей жидкостью доверху, бросаем треть чайной ложки (для литровой банки), герметично закатываем.
-

-
Переворачиваем заготовку, укутываем и остужаем.
-

-
После охлаждения маринованные овощи с лимонной кислотой уносим в погреб или прохладную кладовую.
-
Приятного аппетита!

источник
Метки:
заготовки на зиму
овощное ассорти
рецепт приготовления
Процитировано 103 раз
Понравилось: 30 пользователям
-
30
Запись понравилась
-
103
Процитировали
-
1
Сохранили
-