-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  ≈…“ј—

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 34452

ћусака по гречески

„етверг, 12 январ€ 2017 г. 09:20 + в цитатник

3937385_musakagrecheskaya (500x375, 23Kb)

»сторическа€ родина “ћусаки” (по данным большинства) – это √реци€. —амо слово “мусака” переводитс€ как «охлажденный». Ќе знаю что в ней такого охлажденного, но единственное, что резать ћусаку не остывшую невозможно – развалитс€. 

»нгредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • фарш – 600 г
  • лук – 2 шт
  • помидоры  – 2-3 шт (средние)
  • белое сухое вино – 100 мл
  • сыр – 50 г
  • масло растительное дл€ жарки
  • ƒл€ соуса бешамель:

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • €йца – 2 шт
  • сыр – 100 г
  • соль
  • мускатный орех
  • —амый главный продукт – это баклажаны.  ¬ некоторых рецептах пишут – мусака с баклажанами. Ќо она не бывает без баклажан. Ёто как овс€на€ каша без овс€нки.

    –азрезаем баклажаны по длине и обжариваем на растительном масле с двух сторон. 

    3937385_musakagrecheskaya11_1_ (500x375, 31Kb)

    обжаренные баклажаны

    ѕараллельно с жаркой баклажан, будем готовить м€сную начинку

    Ќе крупно нарезанный лук , обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. 
    3937385_musakagrecheskaya2 (500x375, 34Kb) 
    ¬ыкладываем к луку фарш. я вз€ла пополам: свинину и гов€дину. Ќарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическа€ готовитс€ из бараньего фарша. » хорошенько обжариваем. 

    3937385_musakagrecheskaya3 (500x375, 36Kb) 
     огда фарш обжарилс€, добавл€ем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).


    3937385_musakagrecheskaya4 (500x375, 32Kb) 
    ƒобавл€ем в м€сную начинку перец. я думаю, что можно и специи разные добавить. Ќо это на ваш вкус. Ќо и сильно старатьс€ с приправами не надо. 

    ‘арш тушим до полного испарени€ жидкости!!! 
    3937385_musakagrecheskaya5 (500x375, 44Kb) 
    ¬ промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Ѕешамель».

    3937385_musakagrecheskaya6 (500x375, 12Kb)

    “ак выгл€дит классический базовый «Ѕешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат). 
     ƒобавл€ем натертый сыр и перемешиваем. ¬се это делаем на очень маленьком огне. —ыр должен полностью расплавитс€ в соусе и стать однородной массой. 

    3937385_musakagrecheskaya7 (500x375, 21Kb) 
    в Ѕешамель добавл€ем тертый сыр

    ¬збиваем 2 €йца. 
    3937385_musakagrecheskaya8 (500x375, 18Kb) 
    ѕеред тем как вмешивать в соус €йца, его необходимо немного остудить. »наче €йца свернутьс€.  огда соус остыл, вмешиваем €йца в два приема. —начала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюс€. 

    3937385_musakagrecheskaya9 (500x375, 15Kb) 
    ” нас получилс€ пышный и очень вкусный соус «Ѕешамель». 

    ≈сли вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовлени€ накройте пищевой пленкой. »наче он покроетс€ коркой и вам придетс€ его подтапливать и разбивать образовавшиес€ комочки. 
    3937385_musakagrecheskaya10 (500x375, 9Kb) 
    готовый дл€ ћусаки соус

    “еперь все наши ингредиенты выкладываем в форму дл€ запекани€. ѕервыми кладем баклажаны. 
    3937385_musakagrecheskaya11 (500x375, 31Kb) 
    —ледом выкладываем м€сной фарш.

    3937385_musakagrecheskaya12 (500x375, 40Kb)

    ¬Ќ»ћјЌ»≈!!! „то важно еще сделать и чего не сделала €. Ќеобходимо слить все масло с фарша. ƒумаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.

    «ачем? «атем, что слишком много масла не позвол€т мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. ” мен€ так и получилось. Ёто не смертельно, но красота не та. 
     3937385_musakagrecheskaya13 (500x375, 32Kb)
    —верху фарш покрываем оп€ть слоем баклажан. 

     3937385_musakagrecheskaya14 (500x375, 23Kb)
    » последним слоем идет соус «Ѕешамель». ≈го равномерно распредел€ем по баклажанам. 

     3937385_musakagrecheskaya15 (500x375, 30Kb)

    Ќа соус посыпаем тертый сыр и отправл€ем мусаку по гречески  в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.  ¬ конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть така€ функци€). 
     3937385_musakagrecheskaya16 (500x375, 22Kb)
    √отова€ ћусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки. 

    3937385_musakagrecheskaya17 (500x375, 23Kb)

     Ёто очень вкусное блюдо. ¬ерхний слой – просто объедение. —лой такой толщины получаетс€ при запекании формы диаметром 26 см. 

    источник

    –убрики:   улинари€
    ћетки:  

    ѕроцитировано 88 раз
    ѕонравилось: 41 пользовател€м



    ћадам_»рина   обратитьс€ по имени „етверг, 12 январ€ 2017 г. 14:56 (ссылка)
    ѕока читала,чуть слюной не подавилась!.. )))Ёто очень вкусно даже на картинке!—пасибо.’ороший рецептик!Ќеизбитый.
    ќтветить — цитатой ¬ цитатник
    ”ланова_ овалева_≈лена   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 январ€ 2017 г. 06:14 (ссылка)
    вкусно,сколько раз делала...но жирно...жуть....Ќо вкусно....
    ќтветить — цитатой ¬ цитатник
    vluchkiv   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 январ€ 2017 г. 07:47 (ссылка)
    название терки дл€ томатов интересное
    ќтветить — цитатой ¬ цитатник
    Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 январ€ 2017 г. 11:01 (ссылка)
    Ѕлагодарю!
    ќтветить — цитатой ¬ цитатник
    ”рани€---   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 январ€ 2017 г. 11:50 (ссылка)
    ѕравильно "мусакјс"-м.р.,им.падеж( при склонении слова буква "с" опускаетс€).√отовить мусакас не об€зательно на бараньем м€се,которое очень калорийное и греки уже давно делают мусакјс на фарше,смешанном с гов€диной и свининой.  тому же,если вы обратили внимание,у вас в рецепте указано сухое белое вино...и не зр€!“ушить фарш,после обжаривани€, надо на вине,пока оно полностью не испаритс€ и после этого тушить с помидорами.∆идкости в фарше не должно быть,чуть-чуть допускаетс€.
    ѕри изготовлении соуса Ѕешамель(греки его называют Ѕесамель- буквы "ш" у них в алфавите),не об€зательно добавл€ть в соус тертый сыр,можно его посыпать сверху перед отправлением в духовку,он сам там расплавитс€ и растворитс€ в соусе...
     ал» ќрекси!ѕри€тного аппетита!
    ќтветить — цитатой ¬ цитатник
     омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
     

    ƒобавить комментарий:
    “екст комментари€: смайлики

    ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

    ѕрикрепить картинку:

     ѕереводить URL в ссылку
     ѕодписатьс€ на комментарии
     ѕодписать картинку