Начало вышивки крестом |
С древних времен к нам пришли многие ремесла и виды искусства, которые до сих пор не только не устарели, но и пользуются спросом и популярностью. Один из таких старинных видов рукоделия – вышивка крестом. Она требует от мастерицы не только умения, но и терпеливости, усидчивости для доведения работы над начатым рисунком до конца. Чтобы совершенствовать свои художественные способности и постепенно усложнять задачи, рукодельнице лучше всего начинать с несложных рисунков. Для вышивания крестиком можно выбрать готовый сюжет с понятной инструкцией по технологии работы, набор ниток по цветам и соответствующие иглы. Давайте рассмотрим подробнее все, что нужно для начального периода овладения секретами вышивки крестом.
Работу начинают с подготовки ткани, по которой будет идти рисунок. Такая ткань называется канвой. Она разделяется на квадратики с намеченными отверстиями по углам, в которые и вписываются вышитые крестики. Начинающие рукодельницы пользуются канвой Аида, изготовленной из хлопка с различными добавками. Также она может иметь разные цвета – выбор фона для вышивки крестом осуществляется в зависимости от подобранного сюжета. Для начала можно взять канву со структурой, где в один сантиметр вписываются пять с половиной крестиков. Затем их количество можно увеличивать до шести и семи с половиной. На один стежок идет двойная нитка. Ее цвета подбираются исходя из сюжета рисунка. Нити для вышивки крестом называются мулине. Выбирать их следует не только по яркой цветовой палитре, но и по надежности, качеству: подвержены ли они будут со временем линянию и удобны ли при вышивании. Начать работу нужно с обшивки краев канвы, чтобы в дальнейшем избежать ее обсыпания. Обметав обычной иглой края ткани, вы создаете естественное обрамление своей будущей работе.
Чтобы обозначить для себя центр композиции, складываем ткань пополам в два раза и отмечаем середину. Также эту точку можно найти путем замера. В этом центре наносится первый крестик рисунка, от которого будет расходиться вся остальная композиция. Также начинающие рукодельницы предпочитают дополнительно разделить всю канву на квадраты по десять клеток. Это существенно упрощает работу и сводит к минимуму возможные ошибки. Разметку можно нанести либо штрихами нитки по шву, либо смывающимся маркером. Перед использованием маркера необходимо проверить, хорошо ли он будет отстирываться после окончания работы. Более подробную информацию о всех тонкостях подготовки и самом процессе вышивки крестом вы можете найти на сайте http://mirvyshivki.ru/. Далее в своей статье мы рассмотрим нюансы, с которыми сталкивается каждая начинающая мастерица.
Подбор нитей мулине для вышивки крестом сопряжен с определенными условностями и их особенностями. Как правило, нитки в фабричной упаковке собраны в пучки. На ней соответствующей звездочкой маркируется цвет нити. Разбор ниток из общего пучка идет согласно цвету и оттенку номеров в прилагаемой таблице. Лучше всего заниматься этим при естественном дневном свете, чтобы внимательно различить тона и не допустить ошибку. Отдельные пучки из общего набора нужно разбирать согласно очередности. Необходимо знать, что в наборе по цветам подобраны так называемые пасмы – нити, в каждую из которых собраны до шести тонких ниточек мулине. Это сделано для придания объемности тонов и обогащения цветовых гамм. Нитки раскладываются на органайзере, в котором расписываются цвета для будущего рисунка по схеме. Канва натягивается на пяльцы – круглую рамку, держащую ткань в натянутом состоянии для удобства вышивания. Для вышивки крестом используют обычно короткую гобеленовую иглу в три сантиметра длиной. Кончик такой иглы не острый, а как бы закругленный. Она не прокалывает ткань, а проходит между волокнами. Как уже говорилось, вышивка крестом начинается с центра канвы. Все стежки делаются в одном направлении. Каждый крест вышивается отдельно. Во время работы очень важно следить за аккуратностью, поправлять выбившиеся нитки, чтобы изделие выглядело идеально.
Чтобы избежать ошибок или свести их к минимуму, при подготовке к вышиванию лучше всего использовать смывающийся маркер. Если на канве остались квадраты разметки, которые не отстирались, их можно аккуратно закрасить акриловыми красками. Главное – не пользоваться для разметки карандашом. Смыть его невозможно. Особое внимание следует уделять изображению человеческого лица, выполнению полутонов и теней на нем. Наиболее распространенной ошибкой является расположение стежков в разных направлениях. При таком подходе конечный результат выглядит очень неэстетично. В любом случае не огорчайтесь, если что-то вышло не так. Без ошибок еще никто не достигал мастерства.
Рубрики: | Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |