-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  ≈…“ј—

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 44451



Ѕасма Ч вкуснейшее овощное ассорти

ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 11:50 + в цитатник

3937385_dimlyamailibasma (500x375, 30Kb)

“радиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «ј». ѕопробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. ¬ басме собраны все ароматы лета, и, хот€ м€со присутствует в его составе, оно никоим образом не €вл€етс€ основным продуктом.Ѕасма — овощное блюдо, а м€со лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

»нгредиенты:
1 кг. гов€дины, курдюк (нам понадобитьс€ 100-150 гр).

≈сли курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло 
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофел€,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик 
3937385_dimlyamailibasma2 (500x375, 17Kb) 
¬ басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, -  ольраби, €блоки, айва.

–ежем курдюк тонкими пластинками, а м€со на куски средней величины-как на гул€ш 
3937385_dimlyamailibasma3 (500x375, 22Kb) 
Ќа дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк 

3937385_dimlyamailibasma4 (500x375, 19Kb) 
сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука 

3937385_dimlyamailibasma5 (500x375, 15Kb) 
на лук выкладываем м€со, причем если у вас есть м€со на ребрышках-косточки надо положить вниз, а м€коть сверху 

3937385_dimlyamailibasma6 (500x375, 33Kb) 
Ётот слой об€зательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

«асыпаем все луком 
3937385_dimlyamailibasma7 (500x375, 12Kb) 
шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

ћорковь 
3937385_dimlyamailibasma8 (500x375, 19Kb) 
болгарский перец 

3937385_dimlyamailibasma9 (500x375, 25Kb) 
помидоры 

3937385_dimlyamailibasma10 (500x375, 28Kb) 
баклажаны 

3937385_dimlyamailibasma11 (500x375, 23Kb) 
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листь€ми. 

3937385_dimlyamailibasma12 (500x375, 15Kb) 
ѕару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

¬ данном рецепте идут только листь€, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасатьс€ картошка получитс€ жестка€
итак следующий слой - картошка 
3937385_dimlyamailibasma13 (500x375, 12Kb) 
сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока 

3937385_dimlyamailibasma14 (500x375, 33Kb) 
оп€ть солим и перчим этот слой, добавл€ем специи по вкусу и оп€ть закрываем все капустными листь€ми 

3937385_dimlyamailibasma15 (500x375, 14Kb) 
ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом дл€ плотности.

3937385_dimlyamailibasma16 (500x375, 23Kb) 
ѕервые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавл€ем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

 –џЎ ” — √–”«ќћ Ќ» ¬  ќ≈ћ —Ћ”„ј≈ Ќ≈ —Ќ»ћј“№ !!!!!! 
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситьс€ по всей квартире.
¬полне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выдел€тс€ бульон, тогда груз надо будет сн€ть 
 огда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.
 
ѕосле того ,как вы извлекли все из  азана-останетс€ очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.

 

ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!

 ≈…“ј—

источник

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 173 раз
ѕонравилось: 56 пользовател€м



Ќина_јзмуханова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 12:42 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
aleksa_kz   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 14:21 (ссылка)
 ак аппетитно,сразу захотелось попробовать! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бабушка_»ра   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2016 г. 16:08 (ссылка)
Ѕлагодарю! ќчень хочетс€ попробовать!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галина_огарь   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 07:49 (ссылка)
Ѕлагодарю вас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milanochka_bormina   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 08:03 (ссылка)
—пасибо за вкусн€тинку!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Pometov   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 09:06 (ссылка)
ѕо другому это дымл€ма (димл€ма)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јвоти€_нежданна€   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 09:32 (ссылка)
—пасибо большое!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена51   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 10:24 (ссылка)
—пасибо! ќб€зательно попробую!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 10:52 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—олнышко_светик   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 10:59 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SWet_Sun   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 11:35 (ссылка)
Ѕлагодарю. ѕопробуем))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
aVasilisska   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 14:25 (ссылка)
Ёто так вкусно, и не канительно совсем.¬сегда летом готовим.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sulazka   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 14:51 (ссылка)
—пасибо! ѕодходит дл€ мультиварки.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sweettea   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 16:16 (ссылка)
—пасибо!!! ѕр€м супер рецепт....пр€м уже хочетс€....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lorka67   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 21:32 (ссылка)
скорее бы дожить до своих овощей! очень хочетс€ попробовать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬аренька-¬арюха   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 23:26 (ссылка)
—пасибо, очень вкусно! ” нас в  рыму у татар это блюдо называетс€ дымлама.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јси€-09   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2016 г. 23:52 (ссылка)
ѕо-моему, в –оссии это делают без м€са и называетс€ овощное рагу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’елен73   обратитьс€ по имени —уббота, 30 јпрел€ 2016 г. 17:15 (ссылка)
2 ма€ - в самый раз! —пасибо!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hameleocha   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 ћа€ 2016 г. 10:18 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку