-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44771


Баклажаны на зиму в медовом маринаде

Среда, 02 Сентября 2015 г. 07:14 + в цитатник
3937385_baklmedmarinad (600x447, 59Kb)

Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.

Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока

Для маринада нужно: 

6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% - как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха

Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.
Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.
В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.

 
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 13 пользователям

Энеида   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 11:45 (ссылка)
КЕЙТАС, спасибо, замечательный рецепт, забираю!
imageф (581x480, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку