ВПЧ и рак шейки матки: статистика, которую нельзя игнорировать |
Возможно, вы ничего раньше не слышали о вирусе папилломы человека (ВПЧ) и его связи с онкологией. Тогда эта статья для вас.
Пожалуй самая шокирующая цифра статистики — 75–80% сексуально активных взрослых были инфицированы ВПЧ в возрасте до 50 лет.
Эти цифры вызывают тревогу, потому что ВПЧ считают потенциально опасным. Установлено, что ВПЧ может вызвать различные виды рака, в том числе, рак шейки матки, влагалища, ануса и горла. Папилломавирус является причиной рака полости рта — следующей по частоте после курения и воздействия ультрафиолета.
Не стоит думать, что раз большая часть инфицированных — сексуально активные люди, то он представляет опасность только для молодых. Заразиться этим вирусом в течение жизни может любой человек. Самый распространенный путь — половой контакт, причем презерватив от вируса не спасет. Можно заразиться и бытовым путем при простом контакте кожи с кожей, хотя уже с меньшей вероятностью. Поэтому, наиболее надежным методом защиты (но не 100%) можно считать избегание разнообразия в половых связях, при условии, что и партнер придерживается (и придерживался в прошлом) того же.
Вирус проявляет себя в появлении папиллом, кондилом и бородавок. Кондиломы это разрастания кожи или слизистой различных форм, которые располагаются в районе гениталий. Появление кондилом говорит о том, что вирус находится в активной стадии.
ВПЧ может изменять характер роста тканей и в конечном итоге активировать рост раковой опухоли
Во-первых, успокоиться.
Из тех людей, кто был инфицирован ВПЧ, 50% счастливо избавятся от вируса в течение 8 месяцев, а 90% — в течение 2-х лет. Кроме того, хотя существуют сотни штаммов ВПЧ, только некоторые из них (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, и 82) отмечены как «имеющие высокий онкогенный риск» и способны вызывать рак. Поэтому, возможно вы уже были заражены в прошлом и ваш организм уже успешно подавил вирус. Если вирус однажды«поселился» в организме, вылечить его навсегда уже не удастся — обострение всегда возможно. Поэтому, все женщины, у которых когда-либо выявлялся ВПЧ высокого онкогенного риска обязательно должны регулярно проходить осмотры у гинеколога.
Поговорите с вашим гинекологом, чтобы узнать о своих факторах риска заражения ВПЧ и о необходимости регулярных тестов на онкоцитологию вместе с тестом на ДНК ВПЧ, который рекомендуется проводить каждой женщине старше 30 лет.
Не игнорируйте эти предостережения. Вполне возможно, что вы можете иметь ВПЧ без каких-либо клинических проявлений. Установлено также, что половина мужчин имеют признаки ВПЧ-инфекции, а некоторые новые исследования показывают, что у мужчин вирус подавляется не так быстро, как у женщин.
Поскольку в 99,7% случаев рака шейки матки наблюдается связь с ВПЧ, важность простых тестов на ВПЧ и онкоцитологию не может быть переоценена. Помните — это может спасти вашу жизнь.
Материал подготовлен с участием врачей Европейской клиники euroonco.ru
Рубрики: | Здоровье/Красота |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |