-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  ≈…“ј—

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38545

ѕќƒЅќ– ј! ƒ≈—я“№ –≈÷≈ѕ“ќ¬ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я ѕЋќ¬ј!

„етверг, 02 јпрел€ 2015 г. 12:34 + в цитатник

3937385_qN8wpI1bA8Q (523x349, 80Kb)

ѕодборка рецептов плова. «абираем и готовим.

 

1. ѕлов по шади-бекски. 

»нгредиенты: 

- 800 г риса 
- 800 г м€са 
- 800 г моркови 
- 250 г айвы 
- 300 г сала или масла 
- 150 г лука 
- соль, специи — по вкусу 

ѕриготовление: 
1. ћ€со (баранина, гов€дина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. 
2. јйву, вз€тую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет. 
3. ¬ котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки м€са и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с м€сом до полуготовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут. 
4.  убики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарени€ влаги и набухани€ риса. 5. Ќакрыть крышкой на 25 минут. ѕо готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол. 

 

2.ѕлов узбекский. 

»нгредиенты: 
- Ѕаранина или гов€дина 600 г 
- крупа рисова€ 800 г 
- лук репчатый 250 г> 
- морковь 650 г> 
- масло растительное 300 г 
- соль и специи — по вкусу. 

ѕриготовление: 
1. ѕеребранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде. 
2. ћ€со, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образовани€ поджаристой корочки. 
3. «атем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. 
4. ѕосле чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавл€ют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. 
5. –овным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и вар€т в открытой посуде до полного выкипани€ жидкости. 
6. —обирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут. 
7. √отовый плов аккуратно перемешивают. 
8. ѕри подаче на рис и овощи кладут м€со, нарезанное мелкими кусочками. 

 

3. ѕлов из кальмаров. 

»нгредиенты: 
-  альмары 300 г, 
- лук 1-2 шт., 
- морковь 1 шт., 
- рис 1-1,5 стакана, 
- масло растительное 3/4 стакана, 
- томат-паста 2 ст.л. 
- соль перец. 

ѕриготовление: 
1. –азморозить кальмаров, ошпарить тушки кип€тком, чтобы легче чистились. 
2. —н€ть кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. 
3. ¬арить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. 
4. «атем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. 
5. ѕорезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. 
6. ∆арить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. 
7. ƒалее в плов кладутс€ все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавл€етс€ полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. 
8. ѕеремешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровн€ смеси. 
9. “ушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода). 

 

4. “’итрый” плов

»нгредиенты: 
- 300 г свинины, 
- 200 г грибов, 
- рис, 
- морковь, 
- перец сладкий, 
- помидоры, 
- растительное масло, 
- лук, 
- петрушка, 
- укроп, 
- чеснок, 
- красный перец, 
- черный перец, 
- соль. 

ѕриготовление: 
1. ћ€со обжарить в сливочном масле на сковороде. 
2. ƒобавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушитьс€. 
3. ¬ это врем€ нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к м€су. 
4. ќп€ть дать немного протушитьс€. 
5. ¬ это врем€ помыть рис и добавить его к м€су, приправить специ€ми, солью, туда же добавить грибы. 
6. ¬се это поставить под крышку и пусть тушитс€ до готовности. 
7. «а 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. 
8. ќп€ть потушить до готовности. » после этого добавить туда нашинкованную зелень.

 

5. ѕлов с куриными окорочками. 

»нгредиенты: 
- ќкорочка. 
- соль. 
- перец. 
- сахар. 
- жир. 
- лук. 
- морковь. 
- рис. 

ѕиготовление: 
1. –азрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (об€зательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не дава€ м€су прилипнуть ко дну, переворачива€, жарить 8 минут. 
2. «атем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. 
3. ƒолить бульон (гор€чую воду), прокип€тить все вместе еще 3 мин. 
4. ќдновременно на огонь поставить плов. ƒл€ этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. 
5. «алить плов гор€чей водой, подсолить и поперчить. 
6. ¬оды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. 
7. «акрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. 
8. Ќа 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин. 

 

6. ”гро-плов (“аджикска€ кухн€). 

»нгредиенты: 
- ћука 200 г, 
- баранина 150 г, 
- сало курдючное 20 г, 
- морковь 50 г, 
- лук репчатый 35 г, 
- лук зеленый 10 г, 
- соль. 

ѕриготовление: 
1. ћ€со нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и вар€т до полуготовности. 
2. Ћапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. 
3. ќхлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным м€сом и вар€т до готовности. 
4. ѕри подаче посыпают зеленым луком. 

 

7. ѕлов с курицей и черносливом. 

»нгредиенты:(6 порций) 
- 1 курица 
- 1,5 стакана риса 
- 2 луковицы 
- 2 морковки 
- 1 головка чеснока 
- 10 шт. чернослива 
- 1 ч. л. зиры (кумина) 
- 0,5 ч. л. куркумы 
- 1 пучок петрушки 
- 1 пучок кинзы 
- 1 пучок укропа 
- 100 мл растительного масла 
- соль, перец 

ѕриготовление: 
1. Ќесколько раз промыть рис. «алить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. 
2. «атем откинуть его на дуршлаг. 
3. „еснок разобрать на зубчики, очистить. 
4. „ернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кип€ченой воде. 
5. «елень вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
6. Ћук и морковь очистить. 
7. Ћук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 
8.  урицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 
9. ѕриготовить зирвак – главную вкусовую составл€ющую плова. 
10. ¬ казане или кастрюле с толстым дном сильно, до по€влени€ дыма, разогреть растительное масло. 11. ќбжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). 
12. ƒобавить зиру, куркуму, перец и немного соли. 
13. ѕеремешать и готовить еще 5 мин. 
14. ѕоложить куски курицы и готовить, пока на них не образуетс€ золотиста€ корочка, примерно 7 мин. 
15. ¬сыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешива€ его с овощами. 
16. ¬лить в казан кип€ток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. 
17. ¬оду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 
18. ¬откнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останетс€ воды. 
19. «атем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. 
20. —н€ть плов с огн€, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. 
ѕри€тного аппетита! 

 

8.—ладкий плов по-индийски. 

»нгредиенты: 
- –ис. 
- сухофрукты (1/3 стакана кураги и чернослива). 
- специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран). 
- соль. 
- сахар. 
- измельченные орехи. 

ѕриготовление: 
1. ¬ казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. 
2. ѕоложить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. 
3. ƒобавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. 
4. ∆арить еще 5-7 минут, перемешива€ врем€ от времени. 
5. «алить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. 
6. ƒовести до кипени€ и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравн€етс€ с уровнем риса. 
7. ѕрикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. 
8. ¬ыложить плов горкой на блюдо. 
9. —верху посыпать измельченными орехами. 
10. “акой плов полезен при заболевани€х печени и желчного пузыр€. 

 

9. ѕлов из гребешка (—таросветский стол). 

»нгредиенты: 
- ѕодсоленый морского гребешка (300 400 г). 
- лук (2-3 шт.). 
- морковь(2-3 шт.). 
- томатна€ - паста (1-2 ст.л.). 
- масло топлЄное (3-4 ст.л.). 
- рис (1 стакан) 
- свежие помидоры. 
- веточка петрушки. 
- маринованные фрукты. 

ѕриготовление: 
1. ќбжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.), морковью (2-3 шт.), томат- пастой (1-2 ст.л.), маслом топлЄным(3-4 ст.л.). 
2. –ис сварить до полуготовности (1 стакан). 
3. √ребешок, овощи, рис, перец, корень€ уложите сло€ми в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. 
4. Ѕлюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами. 

 

10. Ѕакинский плов с сухофруктами. 

»нгредиенты:(на 8 порций) 
- 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 
- 1 курица, 
- 2 большие луковицы, 
- 2 €йца, 
- 250 г топленого масла, 
- 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 
- 1 ст. л. сем€н зиры, 
- 1 ст. л. барбариса 

ѕриготовление: 
1. –ис тщательно промыть и обсушить. 
2. ¬скип€тить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть м€гким 7-10 минут. 
3. ќткинуть на дуршлаг. 
4.  азан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. 
5. яйца взбить и вылить в казан. 
6. “уда же выложить сло€ми рис, каждый слой полива€ топленым маслом (около 150 г). 
7. Ќакрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуетс€ хруст€ща€ €ична€ корочка. 
8. —н€ть казан с огн€ и укутать в оде€ло. 
9. —ухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. «алить 1,5 стакана кип€тка и тушить на среднем огне до м€гкости (в сковороде должна оставатьс€ фруктова€ подливка). 10.  урицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемс€ масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. 
11. ѕри подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную €ичную корку и куски курицы с луком. 
12. —ухофрукты можно подать отдельно.

 


’отите зан€тьс€ своими делами или отдохнуть хоть чуть-чуть от активного чада? “огда вам просто необходимо купить прыгунки детские http://cheerybaby.ru/catalog/aktivnyj-otdyh-igry/prygunki/. ƒоставьте радость сыночку или дочке и себе видом хохочущего малыша!


 

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 124 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м



«о€_≈сенко   обратитьс€ по имени „етверг, 02 јпрел€ 2015 г. 17:59 (ссылка)
—пасибо. ≈сть из чего выбрать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
i-java   обратитьс€ по имени —уббота, 04 јпрел€ 2015 г. 15:14 (ссылка)
ѕлов со свининой?ќррригинально.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени —уббота, 04 јпрел€ 2015 г. 19:50 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kamilla4ka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 јпрел€ 2015 г. 11:02 (ссылка)
«нала только один рецепт, а их оказываетс€ вооон сколько!!! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NShaw   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 јпрел€ 2015 г. 11:56 (ссылка)
”збекский плов самый распространенный и самый вкусный!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку