-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в  ≈…“ј—

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 39125

√рибы. —олим ¬арим ћаринуем

—реда, 18 ћарта 2015 г. 16:00 + в цитатник

3937385_RQkla2G8hyg (604x299, 31Kb)

►ћаринованные грибы – белые, лисички, оп€та, рыжики.
► онсервирование жареных грибов.
►—оленые грибы – грузди, оп€та.
►»кра из грибов на зиму.

 

ћаринованные грибы. —пособ 1.

ћой рецепт маринованных грибов:
—ъедобные грибы промываем и маринуем сразу, условно-съедобные — отвариваем 30 мин, промываем и маринуем.
Ќа 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара.
2 столовые ложки соли.
1 чайна€ ложка лимонной кислоты (с горкой).
„ерный перец — 10–15 горошин.
Ћавровый лист — 3 листа.
√воздика 15 шт.
 орица — 3 кусочка (важно — ни в коем случае не молота€, а именно — кора коричного дерева).  усочки примерно с четверть ногт€.
”кроп.
√рибы заливаем водой, добавл€ем все специи. ¬арим 30 минут (с момента закипани€).
¬ это врем€ стерилизуем банки и крышки. √отовые грибы разливаем половником по банкам.
Ѕанки закрываем железными крышками при помощи закаточной машинки.
Ѕанки укрываем теплым оде€лом, и лежат они там пока остынут.
«акатываем много банок. Ќикогда крышки не вздувались и не срывались.

 

ћаринованные грибы. —пособ 2.

ћой рецепт маринованных грибов:
¬арю грибы в соленой воде 20 мин. после начала кипени€ (соль 3 ст. ложки на 5 литровую кастрюлю).
ѕосле начала кипени€ добавл€ю:
чеснок — 6–8 зубцов,
лавровый лист — 4–6 листиков,
укроп — 2 целые крупные веточки,
душистый горошек — 7–8 шт.,
немного черного молотого перца,
можно добавить 3–4 головочки гвоздики на любител€.
ѕосле этого в немного остывшие грибы (80°C), добавл€ю 50 мл. уксуса и размешиваю.
ќставл€ю промариноватьс€ на 10 минут.
–аскладываю в небольшие простерилизованные баночки с минимальным количеством рассола.
¬ареные чеснок, укроп и лавровые листики — в банки не кладу.
«акрываю новыми винтовыми крышками (сейчас они продаютс€ отдельно), предварительно хорошенько ошпарив их кип€тком.
Ѕанки храню в холодильнике. —рок хранени€ до 2-х лет. Ќебольшие баночки выбираю исключительно из соображений удобства — открыл и сразу употребил.
ѕримечание:
ƒл€ тех кто боитс€ ботулизма (и правильно делает): возбудитель ботулизма гарантированно погибает через 10 минут кип€чени€ и не развиваетс€ при температуре ниже +10°C, так что этот способ дл€ ¬ас.

 

√рузди белые соленые. —пособ 1.

—остав:
грузди — 4 кг
соль — 3 ст.л.
зонтики укропа
чеснок
ƒл€ рассола на 1 литр воды
соль — 1 ст.л. с горкой 

√рибы перебрать,почистить,хорошо промыть.
«амочить грузди в холодной воде на сутки, прикрыв сверху небольшим грузом,чтобы грибы не всплывали.
¬ течение суток воду помен€ть 2-3 раза.
„ерез сутки грузди промыть,залить чистой водой,добавить соль,довести до кипени€ и варить 10 минут,снима€ образующуюс€ пену.
√отовые грузди откинуть на дуршлаг,дать воде стечь.
Ќа дно простерилизованных банок положить зонтики укропа и дольки чеснока,заполнить банки гор€чими грибами.
—верху на грузди тоже положить зонтик укропа и зубчики чеснока.
ƒл€ рассола в холодной кип€ченной воде растворить соль.
«алить рассол в банки с грибами,закрыть прокип€ченными полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
√рузди соленые будут готовы через 1,5-2 мес€ца.
’ранить соленые грузди только в холодном месте — холодильнике или погребе.

 

√рузди белые соленые . —пособ 2.

»нгредиенты:
Ѕелые грузди – 1 кг,
—оль – 3 ст.л.,
„еснок – 6 зубчиков,
”кроп с зонтиком,
Ћист дуба – 3 шт,
Ћист вишни – 3 шт,
Ћист хрена – 1 шт,
ѕерец горошком – 6 шт. 

Ётап 1 √рузди перебрать, срезать ножки с очень загр€зненными част€ми, тщательно промыть шл€пки грибов при помощи щетки. ≈сли гриб большой, то его можно поделить на две части. 

Ётап 2 √рузди уложить в эмалированное ведро, добавить соли и залить прохладной водой. ¬ымачивать их нужно в течение 2-3 дней, при этом нужно мен€ть воду несколько раз в день. 

Ётап 3 ѕосуда дл€ засолки должна быть выложена листь€ми хрена. „еснок почистить. √рибы укладываютс€ в посуду шл€пками вниз, добавл€€ к каждому слою соли, листьев, чеснока, укропа и перца. 

Ётап 4 сверху грибов помещаетс€ чиста€ марл€, после чего кладетс€ дерев€нна€ пластина, а сверху груз, например, камень, но только помойте его. ¬се это накрываетс€ марлей и зав€зываетс€. Ќесколько дней спуст€ можно доложить очередные порции обработанных грибов. Ќижний слой будет готов к потреблению на 30 день. ¬се это раскладываетс€ в стерилизованные банки и закрываетс€. 

 

Ћисички маринованные. —пособ 1.

»нгредиенты:
3-3,5 кг лисичек
ƒл€ маринада:
2 стакана воды (стакан — 250 мл)
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%
¾ стакана растительного масла
Ћаврушка, перец горошком, перец душистый, гвоздика по вкусу
Ћисички зачистить, крупные нарезать. ќтварить в воде в течении 20 минут, снима€ пену:
ќткинуть на дуршлаг и промыть холодной водой:
«акип€тить маринад. ¬ыложить в него лисички и варить еще 5-7 минут:
ѕлотно разложить по стерилизованным банкам. ƒоверху залить маринадом и укупорить.
—терилизовать пол литровые банки 10 минут. ѕеревернуть крышками вниз, укутать до полного остывани€.

 

Ћисички маринованные . —пособ 2.

ƒл€ приготовлени€ ¬ам потребуетс€:
грибы — 1 кг;
вода — 1/3 стакана;
8%-й уксус — 2/3 стакана;
соль — 1 столова€ ложка;
сахар — 1 чайна€ ложка;
душистый перец — 5 горошин;
лавровый лист — 1 шт.;
гвоздика — 2 шт.;
немного корицы.
ѕри подготовке лисичек у них в том месте, где начинаютс€ пластинки, отрезать ножки.
Ўл€пки отварить в подсоленной воде 20–30 минут и откинуть на дуршлаг дл€ обсушивани€.
¬оду с солью и уксусом довести до кипени€, опустить в нее грибы, варить их 20–25 минут.
» в конце добавить сахар и специи. «атем все охладить, распределить по банкам и закрыть их.

 

ћаринованные оп€та.

»з указанного ниже количества продуктов получитс€ (примерно) 1 литрова€ банка грибов.
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
√–»Ѕџ:
ќп€та — 1 кг.
ћј–»Ќјƒ:
¬ода — 1 литр
—оль — 1,5 — 2 ст. л.
—ахар — 2 ст. л.
Ћавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист)
ѕерец-горошек — 5-6 шт.
ѕерец душистый — 5-6 шт.
√воздика — 5-6 шт.
„еснок — 1 зубок
”ксус (эссенци€, 70%) — 1 десертна€ (или неполна€ столова€) ложка

ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
¬ кастрюлю с кип€тком высыпаем наши замороженные грибочки. ¬арим 10 минут и отвар сливаем. (≈сли хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. “огда нужно сн€ть пену, когда вода закипит и пена подниметс€. —оус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой). 

¬ кастрюльку с грибами снова наливаем кип€щую воду — 1 литр. Ёто уже будет маринад. ƒобавл€ем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пр€ности. ¬ливаем ложку уксусной эссенции. Ќе переборщите, особенно если не любите острый маринад! Ћучше потом добавить! “ут надо сказать пару слов про маринад... ѕопробуйте — на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. ≈сли не солено или не остро — добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. ƒело в том, что:
грибам надо врем€, чтобы просолитьс€. «а сутки (пока настаиваютс€) они возьмут в себ€ соль, и будет в самый раз. √ор€чий маринад кажетс€ более острым/соленым
¬арим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их пр€мо гор€чими переложить в банку. ћаринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить дл€ соуса). 
ѕосле остывани€ банку перемещаем в холодильник — на следующий день (ну, или часов через 12...) можно есть. ћожно с картошечкой, а можно под водочку. ѕокрошить лучок, полить маслицем! 

 

–ыжики соленые.

—уществует два способа засаливани€ рыжиков: холодный и сухой засол. –ассмотрим оба варианта:
’олодный способ. –ыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. ќтрежьте длинные ножки, если таковые имеютс€, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шл€пками плотными сло€ми 6-10 см толщиной.  аждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60г соли на один килограмм свежих грибов. ѕоверх уложенных в посуду грибов положите дерев€нный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. Ќа кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не раствор€ющийс€ в рассоле. √руз должен вытеснить воздух, оставшийс€ между грибами, и уплотнить их. „ерез 1-2 дн€ грибы дадут сок. «асоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

—ухой засол. –ыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. —уть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Ёто не трудно,т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. ќчищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Ќикаких пр€ностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. ѕри сухом засоле рыжики готовы к употреблению через 10 дней. огда рыжики усол€тс€ и приобретут при€тный вкус, можно сделать из них консервы дл€ более длительного хранени€. ƒл€ этого надо переложить их в заранее пропаренные стекл€нные банки и залить свежим рассолом. Ѕанки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.
’ранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. ѕри низкой температуре грибы промерзнут, будут крошитьс€ и утрат€т вкусовые качества. ѕри температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Ќадо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. ≈сли рассол испаритс€ и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кип€ченую воду. ѕри по€влении плесени кружок и ткань промойте в гор€чей, слегка подсоленной воде. ѕлесень на стенках посуды удалите чистой тр€почкой, смоченной в гор€чей воде.

 

–ыжики маринованные.

ќтобранные, очищенные и промытые молодые шл€пки рыжиков залейте подсоленным кип€тком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. «атем откиньте их на решето и дайте остыть. ќстывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. ћаринад готовитс€ так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кип€тите 20-30 минут на слабом огне. ѕосле небольшого охлаждени€ в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.
ћаринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. ¬ пищу их можно употребл€ть через 25-30 дней после мариновани€. ѕри по€влении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кип€тком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

 

 онсервирование жареных грибов.

¬ жареном виде консервируют, как правило, только белые грибы, подберезовики и масл€та. √рибы моют, режут и обжаривают на сильном огне в большом количестве растительного масла (200 г на 1 кг грибов). √отовые грибы раскладывают в стерилизованные банки, утрамбовывают, оставл€€ незаполненными 3-4 см до кра€. Ѕанки прикрывают железными крышками и стерилизуют на медленном огне в течение 30-40 минут. «атем грибами из одной банки дополн€ют остальные до кра€, заливают кип€щим маслом, смешанным с 3%-ным столовым уксусом (на 100 г масла 1 ст. ложка уксуса), и закупоривают. «аготовленные таким образом грибы рекомендуетс€ хранить в холодильнике.

 

»кра грибна€ по-псковски.

Ќа 1 кг грибов: 200 мл воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 5 ч. л. порошка горчицы, 100 мл уксуса (5%), молотый черный перец.
¬ кип€щей воде растворите соль, лимонную кислоту, добавьте подготовленные грибы, варите их при слабом кипении, посто€нно помешива€ и снима€ пену.  ак только грибы опуст€тс€ на дно, откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.
√рибы пропустите через м€сорубку или мелко нарежьте ножом. ѕриготовленную массу прогревайте 15 мин., заправьте растительным маслом, горчицей, разведенной уксусом, поперчите по вкусу. √ор€чую икру разложите в чистые сухие банки, накройте их пергаментом, обв€жите ниткой. ’раните икру на холоде.
ѕолезный совет 
 рупные грибы перерабатывают отдельно от мелких: они сушатс€ дольше, а вар€тс€ быстрее. ѕредельный срок хранени€ свежих грибов 6-8 часов.

 

»кра из грибов на зиму.

«аготовка икры из грибов на зиму - великолепнейша€ и сытна€ закуска дл€ семьи и гостей.
»кра грибна€ – калорийное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет дл€ повседневного и праздничного меню. ≈го можно использовать как дополнительный ингредиент к более сложным блюдам. »кру можно готовить из различных сортов грибов как по отдельности, так и комбиниру€ их. Ѕлюдо получаетс€ очень нежным на вкус. Ѕанки с заготовками нужно хранить в прохладном месте. ѕри этом желательно использовать банки по 0.5 л. 
»кра из вареных грибов
»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ:
грибы отварные (белые, подберезовики и подосиновики, сыроежки, масл€та и моховики, шампиньоны и оп€та) – 2 кг
репчатый лук – 3 шт.
морковь – 3 шт.
раст.масло – 2 ст.
лавровый лист – 3 шт.
черный перец – 10 шт.
соль по вкусу
уксус 9% – 1 ст.л.
ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈

»кру можно приготовить из одного вида грибов, а также из разных (ассорти). √рибы хорошо перемыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. ќтваренные грибы промыть холодной водой. √рибы перемолоть через крупную решетку м€сорубки.

Ћук очистить и мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Ћук и морковь обжарить на растительном масле, а позже добавить грибную массу. ѕолученную икру посолить по вкусу и добавить растительное масло, лавровый лист и перец. ƒалее следует тушить икру в течение 1,5-2 часов, перемешива€. ѕо окончании приготовлени€ добавить уксус и перемешать. ѕолученную икру разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. ’ранить банки в прохладном месте.

»сточник ¬ 

 ≈…“ј—

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 195 раз
ѕонравилось: 39 пользовател€м



«аблуда_“а€   обратитьс€ по имени —реда, 18 ћарта 2015 г. 23:47 (ссылка)
Ѕольшое спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћарта 2015 г. 08:17 (ссылка)
—пасибо за оригинальные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 сюшаƒ   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћарта 2015 г. 14:42 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћадина_–оза   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 ћарта 2015 г. 22:00 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку