-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 41864


Салат Мимоза - диетический вариант

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 08:40 + в цитатник

Рецепт диетического салата Мимоза. Форма для салата своими руками.

3937385_mimoza0_resize (466x700, 92Kb)

Салат Мимоза известен многим с советских времен. Простой в приготовлении, из доступных в те времена продуктов - он был частым гостем на наших столах. Но знаете ли вы, на сколько тяжелый и калорийный он был? Слой отварного картофеля, слой консервов в масле, слой майонеза, но самое главное - в классическом рецепте салата один из обязательных слоев - натертое сливочное масло! Это просто калорийная бомба!

Предлагаю модернизировать рецепт и заменить тяжелые высококалорийные ингредиенты на легкие и полезные для организма:
- во-первых, никакого сливочного масла!
- во-вторых, классический майонез заменяем на легкий;
- в-третьих, консервы в масле заменяем на консервированный тунец в воде. В нем очень мало калорий (на 100 гр. всего 96 Ккал), низкое содержание жира (2 %), практически нет углеводов (0,5%), но зато есть белок (19%) и много полезных витаминов (А,В,Е,РР), а также микро- (железо, цинк, йод и т.д.) и макроэлементов (кальций, магний, натрий и т.д.);
- в-четвертых, отварную морковь заменяем на свежую - это же просто кладезь витаминов!;
- в-пятых, исключаем картошку. Для более сытного или мужского варианта :-) ее можно оставить. Кстати, при необходимости картошку можно также заменить несладким яблоком (думаю, сорт "гренни" вполне подойдет).

Таким образом, для приготовления диетического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты:

* консервированный тунец в воде - 1 банка (200 гр.);
* отварные яйца - 3 шт.;
* свежая морковь - 3-4 шт. среднего размера (а вообще, чем больше моркови, тем лучше и полезнее);
* облегченный майонез;
* репчатый лук (по желанию);
* отварная картошка (или яблоко) - 3-4 шт. (по желанию);
* немного соли и перца (по желанию, консервы и майонез содержат в себе достаточно соли и специй);

3937385_mimoza0_1_resize (466x700, 87Kb)

Рецепт приготовления салата:

1. Первым слоем выкладываем натертый картофель или яблоко (в более легком варианте этот слой исключаем), смазываем его тонким слоем майонеза;
Совет: чтобы использовать меньше майонеза и при этом сделать салат более "пропитанным", добавьте майонез непосредственно в натертый картофель, перемешайте и только затем выкладываете в салатник.

2. Следующий слой - консервированный тунец. Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем. Кстати, если вы любите лук в салатах, то можно добавить его на этом этапе, смешав с рыбными консервами. Покрываем небольшим слоем (или сеткой) майонеза;

3. Затем выкладываем натертые белки, снова промазываем майонезом, далее слой свежей моркови и снова немного майонеза.
Совет: свежую морковь лучше всего натирать на мелкой терке - так она получится более мягкой и сочной.

4. Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.

Диетический салат Мимоза готов! Приятного аппетита!

Совет: чтобы красиво выложить салат на тарелке в ресторанах и кафе используются специальные металлические формы для салатов (круглые, квадратные, в виде сердечка и т.д.).
 Не отчаивайтесь, если у вас нет такой формы - ее волне можно сделать своими руками из пластиковой бутылки подходящего диаметра. 
  Я использовала литровую пластиковую бутылку из-под сока, обрезала у нее дно и горлышко, укоротила до нужной высоты и получила  удобную форму для салата. Кстати, в отличие от железных форм, используемых в ресторане, эта форма прозрачная, т.е. в процессе приготовления вы видите какой толщины у вас получаются слои. Еще одним весомым преимуществом такой формы является то, что ее нет необходимости хранить, ведь пустые пластиковые бутылки есть практически в каждом доме и изготовление новой формы займет у вас всего пару минут. 

Источник

 

3937385_button (210x39, 9Kb)

 
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 138 раз
Понравилось: 21 пользователям



KaterinaAverian   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 12:13 (ссылка)
Спасибо!! Оригинально сделана замена продуктов на менее калорийные и интересное оформление!!
Ответить С цитатой В цитатник
natali_mogileu   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 14:25 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НаВиШт   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:33 (ссылка)
замечательно,беру на заметку
Ответить С цитатой В цитатник
Августинка_60   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 23:36 (ссылка)
Спасибо за интересный рецептик .
Ответить С цитатой В цитатник
фотик31   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2011 г. 17:04 (ссылка)
КРАСИВО и вкусно то как!!!! СПАСИБОЧКИ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nina-Nika   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 08:37 (ссылка)
Спасибо! Очень люблю этот салат,но из за высокой калорийности редко готовлю! А теперь есть прекраная альтернатива!
Ответить С цитатой В цитатник
Nina-Nika   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 08:41 (ссылка)
Спасибо большое! Очень люблю этот салат,но из за высокой калорийности редко готовлю! А теперь есть прекрасная альтернатива!
Ответить С цитатой В цитатник
Natali-M   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 00:14 (ссылка)
Моя семья любит этот салат, но я готовлю его без сливочного масла, с плавленным сырком. Но этот рецепт меня порадовал его низкой калорийностью. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Oljuschka_ja   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 21:44 (ссылка)
Спасибо! обязательно приготовлю!:appl:
Ответить С цитатой В цитатник
YAKIRINA   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2015 г. 17:00 (ссылка)
Спасибо за идею!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку